جرت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تحضير وخصائص أوكسيد الكادميىوم المرسب على السليكون المسامي والمطعم (بالحديد والزنك) للتطبيقات الكهروبصرية” للطالب حيدر خضير عباس واشراف الاستاذ المساعد الدكتور علي حسن خضر .

وهدف البحث الى دراسة تأثير تراكيز الزنك والحديد المشوبة على الخواص التركيبية والمورفولوجية والبصرية والكهربائية لأغشية أكسيد الكادميوم الرقيقة المحضرة بالترسيب بالليزر النبضي، وإنشاء سيليكون مسامي من النوع p (PSi) باستخدام خلية كهروكيميائية لاستخدامها كمرجع  لتصنيع Zn-CdO / PSi و Fe-CdO / P-Si غير المتجانسة كدايود (صمام ثنائي).

واستنتجت الرسالة ازدياد امتصاصية الأغشية الرقيقة  CdO  مع زيادة طاقة الليزر وزاد مع زيادة نسبة الحديد بينما انخفض مع زيادة نسبة الزنك، و تقل فجوة الطاقة من 2.3 eV إلى 2.1 eV عن طريق زيادة طاقة الليزر من 300 إلى 420 mJ لأغشية CdO النقية، وتؤدي زيادة نسبة الحديد من 0 إلى 0.5 إلى تقليل فجوة النطاق من 2.3 eV إلى 2.1 eV ، بينما تؤدي زيادة تركيز الزنك إلى زيادة فجوة نطاق الطاقة من 2.3 eV إلى 2.6 ، فضلا عن استنتاجات اخرى تضمنتها الرسالة .